Filet de Boeuf Fermier Aubrac en tournedos sauce foie gras et pomme dauphine maison

Une idée de plat de fête...

Préparation

1° - Préparer les pommes dauphine selon la recette ci-dessous et réserver les au chaud dans un four préchauffé à 150°C.

2° - Faire fondre à feu doux le foie gras et la crème dans une casserole, en fouettant sans cesse.

3° - Dans une poêle chaude, cuire votre viande à votre guise (1m30 à feu vif pour une cuisson saignante).

4° - Servir le tout bien chaud sans oublier la sauce foie gras et déguster…


Préparation des pommes dauphines maison :

1 - Préparer votre purée : cuire vos pommes de terre à la vapeur. Écraser-les à la fourchette ou au presse purée, assez finement.

2 - Assécher votre purée de pommes de terre à la casserole avec le beurre. Réserver.

3 - Préparer votre pâte à choux : Dans une casserole faites chauffer le lait, l'eau, le beurre et le sel. Porter le tout à ébullition sur feu doux. Hors du feu, ajouter d'un coup la farine et mélanger. Dessécher votre pâte à choux sur feu doux. Hors du feu, ajoutez les oeufs battus petit à petit. Mélanger bien entre chaque ajout ... Homogénéiser le tout !

4 - Ajouter la purée à la pâte à choux. Mélanger l'ensemble harmonieusement.

5 - Faites chauffer une un bain d'huile dans une sauteuse (ou une casserole). Placer des petites boules de pâtes à l'aide de cuillères à café et laisser cuire jusqu'à dorer la pomme dauphine. Retirer sur du papier absorbant à la fin de la cuisson. Maintenez au chaud au four à 150°C.

Recette de notre bloggeuse culinaire Stéphanie plus connue sous le nom d’une graine d’idée.

2 personnes

- 2 filets en tournedos de Boeuf Fermier Aubrac label rouge

- 25 gr de Foie Gras Marie Severac

- 30 gr de crème liquide entière

- 10 pommes dauphine maison

Pour préparer les Pommes Dauphines maison, il vous faudra,

Pour la pâte à choux,

- 75 ml d'eau

- 75 ml de lait

- 150 ml d'œufs (équivaut à 3 oeufs)

- 85 gr de farine

- 65 gr de beurre demi-sel

- 5 gr de sel

Pour la purée,

- 300 gr de chair de pommes de terre cuite

- 25 gr de beurre demi sel

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Choisissez votre morceau en fonction de vos envies :

Découpe du bœuf

Les conseils du boucher

Par personne comptez environ :

  • 150 gr pour un rôti
  • 180 gr pour un steak, un entrecôte ou un filet
  • 200 gr pour une viande en sauce
  • 150 gr pour un tartare
  • 300 gr pour de la côte de bœuf

Le Bœuf Fermier Aubrac se cuisine très rapidement !

Pour Griller ou Poêler :

  • Bleu : 1 min à feu très vif
  • Saignant : 1 min 30 à feu vif  (Meilleure des façons pour déguster le Bœuf Fermier Aubrac)
  • A point : 2 min 30 à feu moyen
  • Bien Cuit : 3min à feu doux

Pour Rôtir :

  • Saignant : 10 à 15min par 500 gr
  • A point : 10 à 20 min par 500 gr
  • Bien cuit : 20 à 25 min par 500gr

Et surtout n’oubliez pas de sortir la viande du frigo 20 minutes avant la cuisson et de la saler seulement après cuisson.

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