Paleron braisé au Pesto de Basilic et Pickles de Légumes

Préparation

Recette de notre bloggeuse culinaire Stéphanie plus connu sous le nom d’une graine d’idée

  1. Préparez votre paleron. Ôtez la ficelle et la graisse. Tranchez dans la longueur (comme un portefeuille) et ôtez le nerf central.
  2. Coupez 3 tranches de paleron et garnissez le "portefeuille" de pesto de basilic maison. Réservez.
  3. Préparez vos légumes. Rincez-les tous. Dans votre panier vapeur (pour ma part au multicuiseur Philips), faites cuire vos jeunes carottes entières et vos pommes de terre grenailles. Soit environ 20 min.
  4. Pendant ce temps, faites fondre votre bouillon de boeuf avec vos 10 cl d'eau dans une casserole.
  5. En parallèle, à la mandoline, détaillez votre carotte violette en très f ines rondelles. Préparez vos pois gourmands sur une assiette également.
  6. Dans une poêle bien chaude, et sans aucunes matières grasses, f aites cuire votre viande à la cuisson souhaitée .... Retirez la viande une f ois cuite et réservez-là sous papier aluminium afin de la laisser reposer quelques minutes. Placez vos rondelles de carotte violette et vos pois gourmands dans cette poêle bien chaude et déglacez avec un petit morceau de beurre. Ajoutez un peu d'eau ... et faites revenir vos légumes quelques minutes seulement. Réservez. L'eau doit s'évaporer en totalité, n'en mettez donc pas trop.
  7. A la fin du temps imparti, toujours dans la même poêle, faites revenir vos pommes de terre grenailles avec du gros sel et du poivre. Afin de caraméliser légèrement la peau. Réservez.
  8. Déglacez au vinaigre balsamique votre poêle (toujours la même) et faites revenir vos jeunes carottes. Réservez.
  9. Dressez rapidement l'ensemble de votre plat, si besoin réchauffez les ingrédients avant de servir ! Déguster rapidement !

* Astuces *

Agrémentez votre paleron de légumes de saison. Remplacez le pesto de basilic par un pesto de tomates
jaunes pour apporter un peu plus de fraîcheur.

 

http://www.unegrainedidee.com/

Paleron braisé au Pesto de Basilic et Pickles de Légumes

Pour 3 personnes

  • 500 gr de paleron à braiser (non dégraissé)
  • 1 carotte violette
  • 100 gr de pois gourmands
  • 9 pommes de terre grenailles
  • 1 bouillon de boeuf
  • 10 cl d'eau
  • 3 jeunes carottes
  • du pesto de basilic maison
  • du vinaigre balsamique
  • de la coriandre
  • du gros sel
  • du poivre

Vous cuisinez du boeuf fermier race Aubrac ?

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Choisissez votre morceau en fonction de vos envies :

Découpe du bœuf

Les conseils du boucher

Par personne comptez environ :

  • 150 gr pour un rôti
  • 180 gr pour un steak, un entrecôte ou un filet
  • 200 gr pour une viande en sauce
  • 150 gr pour un tartare
  • 300 gr pour de la côte de bœuf

Le Bœuf Fermier Aubrac se cuisine très rapidement !

Pour Griller ou Poêler :

  • Bleu : 1 min à feu très vif
  • Saignant : 1 min 30 à feu vif  (Meilleure des façons pour déguster le Bœuf Fermier Aubrac)
  • A point : 2 min 30 à feu moyen
  • Bien Cuit : 3min à feu doux

Pour Rôtir :

  • Saignant : 10 à 15min par 500 gr
  • A point : 10 à 20 min par 500 gr
  • Bien cuit : 20 à 25 min par 500gr

Et surtout n’oubliez pas de sortir la viande du frigo 20 minutes avant la cuisson et de la saler seulement après cuisson.

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