Rôti de Bœuf Fermier Aubrac à la Moutarde au Miel et ses Légumes

Préparation

1 - Rincez vos légumes. Équeutez vos haricots verts. Pelez et coupez vos carottes en rondelles. Coupez vos pommes de terre en morceaux tout en gardant la peau. 

2 - Dans votre multicuiseur, placez vos haricots verts et 1 L d'eau dans la cuve. Dans le panier vapeur déposez vos pommes de terre et carottes. Posez le panier vapeur dans votre cuve. Puis lancez le programme "cuisson vapeur" pendant 30 minutes.

3 - Dans un plat allant au four, déposez votre viande. Avec la pointe d'un couteau fendez la viande et placez de l'ail dans cette fente. 

4 - Lorsque tous vos légumes sont cuits, placez-les autour de votre viande (et dans un second plat si jamais le premier n'est pas assez grand).

5 - Nappez votre viande et vos légumes de moutarde au miel assez généreusement, puis de morceaux de beurre et de ciboulette ciselée. Salez, poivrez à votre guise. 

6 - Enfournez pour 30 minutes à 180°C. Dégustez à la sortie encore saignant, ou prolongez la cuisson pour les amateurs de viande bien cuite. Coupez votre rôti en 8 tranches et servez 2 tranches par personne environ accompagné de légumes. 

*Astuces*

Laissez la moutarde au miel à disposition sur la table afin de permettre aux plus gourmands de napper leur viande après cuisson. J'ai choisi de précuire mes légumes à la vapeur, mais rien ne vous empêche de les faire dorer dans un peu de matière grasse avant leur passage au four. 

Petite précision : La viande parait bleu en son coeur et à peine cuite, c'est volontaire car j'aime la viande à cette cuisson, j'ai néanmoins recuit certaines tranches pendant environ 10 minutes à 180°C pour la rendre "à point" pour Monsieur Une Graine d'Idée :) Et puisque nous n'étions que 2, nous avons terminé la viande et les légumes en second repas, froid et agrémenté de laitue, un second régal ! 

 

http://www.unegrainedidee.com/

Rôti de Bœuf Fermier Aubrac à la Moutarde au Miel et ses Légumes

Pour 4 personnes

- 1 rôti de Bœuf Fermier Aubrac d'environ 1 Kg

- 250 gr de carottes

- 200 gr d'haricots verts frais

- 400 gr de pommes de terre grenaille

- 400 gr de pommes de terre monalisa charlotte

- de la moutarde au miel

- de l'ail

- du beurre demi-sel

- de la ciboulette

- du sel

- du poivre

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Choisissez votre morceau en fonction de vos envies :

Découpe du bœuf

Les conseils du boucher

Par personne comptez environ :

  • 150 gr pour un rôti
  • 180 gr pour un steak, un entrecôte ou un filet
  • 200 gr pour une viande en sauce
  • 150 gr pour un tartare
  • 300 gr pour de la côte de bœuf

Le Bœuf Fermier Aubrac se cuisine très rapidement !

Pour Griller ou Poêler :

  • Bleu : 1 min à feu très vif
  • Saignant : 1 min 30 à feu vif  (Meilleure des façons pour déguster le Bœuf Fermier Aubrac)
  • A point : 2 min 30 à feu moyen
  • Bien Cuit : 3min à feu doux

Pour Rôtir :

  • Saignant : 10 à 15min par 500 gr
  • A point : 10 à 20 min par 500 gr
  • Bien cuit : 20 à 25 min par 500gr

Et surtout n’oubliez pas de sortir la viande du frigo 20 minutes avant la cuisson et de la saler seulement après cuisson.

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