Bagel au Steak Haché Maison de Boeuf Fermier Aubrac et Rocamadour

Préparation

Recette de notre bloggeuse culinaire Stéphanie plus connu sous le nom d’une graine d’idée

1 - Préparez votre viande : Découpez de grossières lamelles dans votre morceau de tende de tranche. Passez-les ensuite au hachoir et récupérez la viande hachée dans un saladier. Formez alors quatre beaux steaks hachés du même poids que vous réserverez entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter leur oxydation. 

2 - Fendez vos bagels en deux et faites-les griller sur les faces internes quelques minutes (au grille pain avec option bagel, ou dans une poêle à blanc). 

3 - Chauffez votre poêle à blanc à feu moyen et cuisez vos steaks maison. Posez les sur une face pendant deux minutes. Salez, poivrez. Puis retournez-les, et laissez-les cuire pendant deux minutes à nouveau. Retournez une dernière fois et déposez un Rocamadour immédiatement dessus. Baissez le feu et laissez votre fromage légèrement fondre et chauffer pendant environ 2-3 minutes. 

4 - Pendant ce temps, tartinez les faces internes des bagels de concentré de tomates. N'en mettez pas trop mais juste assez pour en sentir la saveur. 

5 - Sur la face inférieure, déposez une poignée de mâche puis des rondelles de tomates cerises. Terminez par votre steak surplombé du Rocamadour fondu. Fermez votre bagel et dégustez immédiatement !

*Astuces*

Optez pour une sauce plus goûteuse en l'agrémentant de quelques épices ou aromates. Accompagnez votre bagel burger de frites maison, ou de ... "rien" car je vous assure qu'il se suffit à lui-même

http://www.unegrainedidee.com/

4 personnes

- 700 gr de viande de Boeuf Fermier Aubrac pour haché

- 4 Rocamadour AOP

- 4 bagels nature

- 8 à 10 tomates cerises

- 4 poignées de mâche Nantaise

- 2 c.à.café de concentré de tomates

- sel, poivre!

Vous cuisinez du boeuf fermier race Aubrac ?

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Choisissez votre morceau en fonction de vos envies :

Découpe du bœuf

Les conseils du boucher

Par personne comptez environ :

  • 150 gr pour un rôti
  • 180 gr pour un steak, un entrecôte ou un filet
  • 200 gr pour une viande en sauce
  • 150 gr pour un tartare
  • 300 gr pour de la côte de bœuf

Le Bœuf Fermier Aubrac se cuisine très rapidement !

Pour Griller ou Poêler :

  • Bleu : 1 min à feu très vif
  • Saignant : 1 min 30 à feu vif  (Meilleure des façons pour déguster le Bœuf Fermier Aubrac)
  • A point : 2 min 30 à feu moyen
  • Bien Cuit : 3min à feu doux

Pour Rôtir :

  • Saignant : 10 à 15min par 500 gr
  • A point : 10 à 20 min par 500 gr
  • Bien cuit : 20 à 25 min par 500gr

Et surtout n’oubliez pas de sortir la viande du frigo 20 minutes avant la cuisson et de la saler seulement après cuisson.

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